Рыбные рынки – Где лучший рыбный рынок в России?

Рыбные рынки мира — Журнал «Русская рыба»

Россия — общепризнанная рыбная держава, но у нас пока отсутствуют такие форматы реализации продукции, как рыбные рынки. Между тем мировой опыт подсказывает, что именно такие специализированные торговые площадки дают максимальный результат. Покупатель приходит сюда конкретно за рыбой, а не покупает ее в довесок к чему-то другому. Высокая конкуренция, в свою очередь, гарантирует качество товара, который поступает на прилавки прямо из моря.Кроме того, здесь легально можно поторговаться и сбить цену. «Русская рыба» пробежалась по крупнейшим рыбным рынкам мира.
Текст: Антон Белых

Греция. Афины

В Греции все есть. Особенно насчет поесть. Греки ловили рыбу и торговали ей еще в Античности, так что опыт у них огромный. Много крика, эмоций, шума, размахивания руками, призывных воплей, в общем, все по-гречески. Покупатели в основном местные, туристов могут с ангельской улыбкой элементарно обвесить. Зато можно с удовольствием поторговаться и сбросить цену процентов на 20–25, это в порядке вещей. Правда, ценники все на греческом, так что желательно прихватить с собой словарь или разговорник. Иначе купите совсем не то, что планировали. Впрочем, невкусной и тем более несвежей рыбы там нет, а рядом с рынком огромное количество уличных кафе, где купленную рыбу, кальмаров или осьминогов могут быстро приготовить за минимальную сумму.

Франция. Марсель

Здесь торгуют рыбой в старом порту, под знаменитым колесом обозрения. Причем рынок самый что ни на есть импровизированный, то есть каких-то постоянных прилавков тут нет. Ночью это обычная пустынная площадь, а вот начиная с восьми утра здесь начинают причаливать рыбацкие лодки с товаром. Иной раз от вылова рыбы до ее продажи не проходит и часа. Неудивительно, что значительная часть продукции продается вообще в живом виде, а вместо прилавков французы используют пластиковые ванны, куда набирается вода из моря. В ассортименте помимо традиционного средиземноморского набора из сибаса и дорады можно увидеть устриц, крабов, тунцов и даже небольших акул. Какого-то безумного ажиотажа, как в Афинах, на рынке в Марселе нет. Французы вообще более спокойные торговцы, стараются делать все не спеша и даже элегантно. Но, как правило, практически весь товар к вечеру бывает распродан, тем более что к тому времени цены снижаются, а продавцы становятся сговорчивее. Наутро вчерашнюю рыбу уже не продашь, ее место займет свежий улов.

Италия. Венеция

Рыбный рынок Риальто знают далеко за пределами Италии, в том числе и поставщики рыбной продукции, так что нельзя сказать, что там торгуют рыбой исключительно местные рыбаки. Это не Сицилия, где все свои, да и в Венецианской лагуне в последнее время промысловой рыбы откровенно мало, и вода в ней сильно загрязнена. Так что привозят дары моря откуда угодно, причем не стесняются и такого излюбленного у нас приема, как дефростация с последующей повторной заморозкой, если не удастся продать, к примеру, те же креветки. Впрочем, есть практика после обеда отправлять непроданную рыбу в небольшие рестораны уже по более низкой цене. Тем не менее, если уж вы попали в Венецию, то сходить на рынок Риальто все равно стоит. Само здание рынка восстановлено в стилистике готичной архитектуры, и вообще там, как говорят туристы, довольно атмосферно. Хотя после огромного выбора в Афинах или обилия свежей рыбы в Марселе рынок в Венеции, конечно, объективно проигрывает. Да и цены здесь заметно выше: видимо, действует туристическая наценка.

 Норвегия. Берген

А вот норвежцам нет нужды что-то закупать на стороне, у них все свое под боком плавает. Берген — это рынок-ресторан. Почти на каждом прилавке вам могут предложить уже готовое блюдо, выложенное на тарелку и заботливо прикрытое пищевой пленкой. Например, фирменный сэндвич с креветками. Стоит он немало, 10 евро, но, во-первых, Норвегия — дорогая страна, а во-вторых, креветок в этом сэндвиче в два раза больше, чем хлеба. Одним бутербродом можно насытиться на целый день. Для тех, кто предпочитает по совету профессора Преображенского горячие закуски, некоторые продавцы устанавливают на прилавке маленькую плиту, где могут при вас приготовить любое блюдо из рыбы или морепродуктов. Это, конечно, рассчитано в основном на туристов, сами норвежцы, скорее, будут готовить рыбу у себя на кухне. А вот любители экзотики могут запросто перекусить и на самом рынке. Для них тут даже специальные «фишки» есть вроде бургера с китом. Его там настолько обильно заливают соусами, что и не поймешь, кит это или местная треска, а может, и семга. Но все равно вкусно.

ОАЭ. Дубай

Здесь сразу чувствуется весь колорит восточных рынков. С одной стороны, многие туристы жалуются на излишнюю навязчивость продавцов и просто желающих подзаработать всеми доступными способами, например, перевозя по рынку вашу продуктовую тележку. С другой стороны, всем покупателям вручают плакат с подробными инструкциями, как правильно выбрать рыбу. Ее, кстати, в Персидском заливе и Индийском океане ловят очень много, так что названия многих видов российскому потребителю ничего не скажут. Обсчитать и обвесить могут запросто, так что лучше всего брать с собой гида или провожатого из местных. Тогда и цена, как по волшебству, может уменьшиться чуть ли не в два раза.

Англия. Лондон

Здешний рыбный рынок называется Биллингсгейт. Рыбу здесь продают с XVI века, а до этого торговали всем подряд. Ежегодно здесь находит покупателей 25 тысяч тонн морепродуктов. Кстати, не только английских, но и из других стран. Есть даже наша рыба, российская. А вот ленивым туристам на этот рынок попасть довольно сложно. Он работает всего три часа в день: открывается в пять утра, а в восемь уже закрывается. Кто не успел, тот не съел.Большую часть рыбы и морепродуктов здесь покупают оптом рыбные магазины и рестораны и развозят по Лондону, а то и по всей Англии. Биллингсгейт не считается туристическим местом, да и располагается он не совсем обычно для рынка — прямо у подножия знаменитых небоскребов Сити. Зато ассортимент здесь потрясающий, есть даже рыба-попугай и рыба-сабля. Можно подержать в руках живого лобстера. Хотя есть и привычные нам обитатели морей и рек: треска, сельдь, карп, камбала, сом, щука. Единственное скользкое место, причем в прямом смысле слова, — это постоянно мокрый пол. Покупателям даже рекомендуют надевать резиновую обувь.

Вьетнам. Нячанг

Когда-то Нячанг был маленькой рыбацкой деревушкой, потом превратился в портовый город, а затем и почти в морской курорт. С вьетнамской спецификой, разумеется. Вообще-то рыбой здесь торгуют на каждом углу, поскольку ее промыслом занята примерно половина населения города, а другая половина эту рыбу продает.Но есть в Нячангеи обособленный рыбный рынок. Там продается огромное количество морепродуктов, названия которых будут понятны далеко не всем ихтиологам. Правда, дружелюбный вьетнамец, как правило, может просто свалить их на большую сковороду и при вас приготовить на огне. На 99% это окажется вкусно и недорого. Единственное, что в Нячанге делать не рекомендуется, так это покупать крабов и лобстеров на пляже, где их услужливо предлагают туристам. Вот там они запросто могут оказаться несвежими из-за жары. Чтобы скрыть неприятные запахи, их обильно поливают соусами. Что касается рыбного рынка и уличной торговли, то риск будет минимальным. Главное, чтобы морские обитатели подавали какие-нибудь признаки жизни в своих тазиках, например, плескались в воде, тогда их можно брать смело.

Япония. Токио

Про знаменитый рынок Цукидзи «Русская рыба» уже неоднократно писала, но не упомянуть его в обзоре попросту невозможно. Это крупнейший рыбный рынок в мире. Знаменит он в первую очередь своими тунцовыми аукционами, которые проходят с половины четвертого и до шести часов утра. Зрелище действительно незабываемое.Туристов на аукционы запускают небольшими группами и только на 20 минут, чтобы не мешать торгам. Но даже если вы проспали аукционы, визит на Цукидзи все равно запомнится на всю жизнь, поскольку вы увидите в одном месте практически все подводные сокровища Дальнего Востока. А уж описывать суши-бары непосредственно на самом рынке даже нет необходимости. Потому что после них вы вообще перестанете ходить в суши-бары. Единственный минус — огромные толпы зевак со всего мира, которые не столько покупают рыбу, сколько восхищенно рассматривают ее. Но японцы понимают, что это тоже маркетинг, причем весьма эффективный.

rusfishjournal.ru

Самый большой рыбный рынок в мире

Еще один материал для рубрики САМЫЕ САМЫЕ. Ох, сколько тут рыбы, я вообще не представлял, что рыбу можно покупать такими огромными тушами. Понятно, что наверное это закупки для ресторанов, но представьте себе, домой прикупить одну тушку.

В центральной части Токио расположен один из крупнейших в мире рынков рыбы и морепродуктов, более известный как рыбный рынок Цукидзи.

Первый рынок в Токио, тогда еще называвшемся Эдо, появился в 17 веке. Рядом с мостом Нихонбаси рыбаки из Осаки продавали излишки рыбы, которую привозили для снабжения крепости по приглашению сегуна Минамото Токугавы Иэясу.

Центральный оптовый рынок был построен в 1923 году после «рисовых бунтов», когда жители целых городов выступили против нехватки продовольствия и спекулянтов-оптовиков. В больших городах по решению парламента начали возводить специальные заведения для торговли продуктами. Токийский рынок был построен в марте 1923 года, а уже в сентябре того же года был разрушен сильнейшим землетрясением вместе с центральной частью города. Заново рынок был построен уже в районе Цукидзи.

Фото 2.

Как правило, даже самые крупные рыбные рынки не обретают статуса местной достопримечательности и просто выполняют роль торговой точки для приобретения морепродуктов. Однако рынок Цукидзи в Токио, расположенный в самом сердце столицы, стал исключением, по праву заслужив огромную популярность не только среди тысяч покупателей, но и среди гостей города. Ежедневно на этом крупнейшем рыбном рынке реализуется более двух тысяч тонн свежайшей рыбы и морепродуктов, куда входит более 400 различных видов обитателей морских глубин, начиная от полезных морских водорослей и дешевых сардин и заканчивая настоящими морскими деликатесами и огромными тушами тунца. Даже само название «Цукидзи» имеет «морской» смысл, поскольку переводится как земля, отвоёванная у моря.

Фото 3.

Располагается рыбный рынок Цукидзи в центре города, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метрополитена Цукидзи и Цукидзисидзё. По сути рынок состоит из двух частей — внутренней и внешней, однако все крупнейшие торговые процессы проходят именно на крупном внутреннем рынке. Именно здесь, на внутреннем рынке, разворачивается масштабный торговый процесс, царит оживление и вовсю кипит работа, ведутся торги и заключаются многомиллионные сделки. Рабочий день на рынке начинается очень рано — около трёх часов утра здесь появляются первые работники. Именно поэтому, если Вы хотите увидеть рынок Цукидзи во всей его красе, сюда стоит приехать очень рано, хотя бы часам к 5 утра. Конечно, для кого-то это покажется настоящим преступлением в дни заслуженного отпуска, но поверьте, столь грандиозное зрелище, поражающее своими масштабами, стоит увидеть своими глазами хотя бы раз.

Фото 4.

Итак, когда город ещё дремлет в ночной мгле, на рынке начинается настоящее столпотворение. В сумасшедшем темпе многотысячная армия работников снуёт туда-сюда по огромной площади рынка. Рабочие таскают туши рыб, разрезают глыбы льда, перекрикиваются, смеются, разделывают угрей и шумят ещё громче. Во всём этом хаотичном движении находится место и для электромобилей, транспортирующих сырьё на отгрузку. Наблюдая за подобным оживлением, особенно легко можно представить единую неведомую энергию, приводящую огромный механизм рынка в движение. Каждый день тысячи килограммов даров моря проходят через рынок Цукидзи, небольшая из них идёт на экспорт, остальное же в считанные часы оказывается в местных ресторанах и спустя ещё некоторое время превращается в изысканные блюда.

Фото 5.

Ключевая фигура торгового процесса — это тунец, рыба дорогостоящая, обладающая массой полезных пищевых свойств. Тысячи гигантских туш тунца поступают на рыбный рынок Цукидзи каждый день, где ждут своего часа, а именно начала аукциона. Продавцы готовятся к этому действу, подробно изучая качество сырья, а для выделения лучшего товара все тушки нумеруются. С этой целью каждую тушку осматривают со всех сторон, поднимая и перетаскивая с помощью специальных больших крюков. Истинные знатоки способны обнаружить едва уловимые различия по качеству, проведя рукой по поверхности туши и оценив её гладкость и упругость. Лучшими признаются самые мясистые, плотные туши.
Ровно в 5 утра по токийскому времени начинается аукцион тунца.

Фото 6.

На продажу рыбу выставляют те, кто скупил её у рыбаков, а приобретают посредники, которые впоследствии перепродадут её магазинам и заведениями общественного питания. Потенциальные покупатели ходят вдоль рядов тунца и внимательно присматриваются к каждой «кандидатуре». У каждой из туш срезан хвост и имеется продольный надрез, позволяющий максимально точно оценить качество сырья. Покупатели долго и пристально рассматривают красную мякоть рыбы, достают и разминают кусочки, выбирая лучший вариант. Спустя некоторое время подаётся сигнал к началу аукциона, и начинаются торги. Хозяева тунца выкрикивают цену, а участники делают еле различимые знаки руками или взглядом.

Фото 7.

Всего каких-то несколько минут, и очередная партия тунца переходит в руки очередного покупателя. Наблюдая этот процесс со стороны, бывает чрезвычайно сложно разобраться в происходящем. Может показаться, что покупатели выглядят отвлечёнными, занятыми своими мыслями, однако они чётко контролируют происходящее. С железной выдержкой каждый из них держится до последнего, ожидая максимального снижения цены, однако степень риска высока — в любой момент шанс может быть упущен, и свежайший тунец перейдёт в руки другого участника торгов.

Фото 8.

По окончанию очередных торгов замороженные туши тунца грузят на поддоны, отмывают, распиливают на бруски, погружают в электрокары и отправляют на отгрузку. К тому времени, когда офисы японской столицы только-только начинают новый трудовой день, рынок Цукидзи в Токио уже завершает свою работу: последние партии обработанной рыбы погружаются в холодильные контейнеры из пенополистирола и поставляются до дверей клиента.

Фото 9.

Вторая, или внешняя часть рынка Цукидзи ориентирована на розничного покупателя и является более развлекательной. Здесь, по сравнению с внутренним рынком, меньше суеты и шума, что даёт возможность спокойно прогуляться по торговым рядам и изучить представленный там ассортимент. Но, несмотря на тысячи небольших лотков с изобилием самых разных товаров, здесь всё также можно встретить и оптовые магазины. Помимо многообразия выложенных на прилавках ярких, необычных, разнообразных представителей морской фауны, здесь представлены и прочие продовольственные товары, а также глиняная посуда, столовые приборы, приспособления для приготовления пищи — словом, всё для того, чтобы самостоятельно готовить японскую еду, а также тысячи прочих мелочей. Ну и, конечно, внешний рынок Цукидзи предоставит Вам возможность перепробовать целый ряд местных блюд. Всё благодаря множеству существующих здесь рыбных ресторанов и небольших экспресс-забегаловок, большинство из которых специализируется на приготовлении суши.

Фото 10.

В настоящее время на рынке продается около двух тысяч тонн даров моря в день. В этом месте сосредоточено почти 90% всей оптовой торговли морепродуктами в Японии. Здесь работают более 60 тысяч человек.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Вот тут мы с вами читали про то как выглядит Самый дорогой голубой тунец года

Фото 15.

А вот еще немного про ГОЛУБОГО ТУНЦА

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

Фото 35.

Фото 36.

Фото 37.

Фото 38.

Фото 39.

Фото 40.

Фото 41.

Фото 42.

Фото 43.

Фото 44.

Фото 45.

Фото 46.

Фото 47.

Фото 48.

Фото 49.

Фото 50.

Фото 51.

Фото 52.

Фото 53.

Фото 54.

Фото 55.

Фото 56.

А вот еще один блогерский репортаж про этот рынок: http://chto-tam-delat.livejournal.com/11574.html

[источники]источники
http://gidvtokio.ru/wordpressGD/archives/250
http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=6793
http://www.gastrotur.ru/ribniy-rinok-tsukidzi-v-tokio
http://lifeglobe.net/entry/7454

И еще немного про интересных рыбок: посмотрите, вот оказывается Обнаружена первая полностью теплокровная рыба, а вот Один из крупнейших сомов Европы и вот как происходит общение со скатами. Вот вам ужасная рыба-вампир и Нудлинг — поймай сома голыми руками. Вот огромный Пресноводный гигант Амазонки и как ПОЙМАТЬ ПИЛУ

masterok.livejournal.com

Самый большой рыбный рынок в мире

Еще один материал для рубрики САМЫЕ САМЫЕ. Ох, сколько тут рыбы, я вообще не представлял, что рыбу можно покупать такими огромными тушами. Понятно, что наверное это закупки для ресторанов, но представьте себе, домой прикупить одну тушку.

В центральной части Токио расположен один из крупнейших в мире рынков рыбы и морепродуктов, более известный как рыбный рынок Цукидзи.

Первый рынок в Токио, тогда еще называвшемся Эдо, появился в 17 веке. Рядом с мостом Нихонбаси рыбаки из Осаки продавали излишки рыбы, которую привозили для снабжения крепости по приглашению сегуна Минамото Токугавы Иэясу.

Центральный оптовый рынок был построен в 1923 году после «рисовых бунтов», когда жители целых городов выступили против нехватки продовольствия и спекулянтов-оптовиков. В больших городах по решению парламента начали возводить специальные заведения для торговли продуктами. Токийский рынок был построен в марте 1923 года, а уже в сентябре того же года был разрушен сильнейшим землетрясением вместе с центральной частью города. Заново рынок был построен уже в районе Цукидзи.

Фото 2.

Как правило, даже самые крупные рыбные рынки не обретают статуса местной достопримечательности и просто выполняют роль торговой точки для приобретения морепродуктов. Однако рынок Цукидзи в Токио, расположенный в самом сердце столицы, стал исключением, по праву заслужив огромную популярность не только среди тысяч покупателей, но и среди гостей города. Ежедневно на этом крупнейшем рыбном рынке реализуется более двух тысяч тонн свежайшей рыбы и морепродуктов, куда входит более 400 различных видов обитателей морских глубин, начиная от полезных морских водорослей и дешевых сардин и заканчивая настоящими морскими деликатесами и огромными тушами тунца. Даже само название «Цукидзи» имеет «морской» смысл, поскольку переводится как земля, отвоёванная у моря.

Фото 3.

Располагается рыбный рынок Цукидзи в центре города, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метрополитена Цукидзи и Цукидзисидзё. По сути рынок состоит из двух частей — внутренней и внешней, однако все крупнейшие торговые процессы проходят именно на крупном внутреннем рынке. Именно здесь, на внутреннем рынке, разворачивается масштабный торговый процесс, царит оживление и вовсю кипит работа, ведутся торги и заключаются многомиллионные сделки. Рабочий день на рынке начинается очень рано — около трёх часов утра здесь появляются первые работники. Именно поэтому, если Вы хотите увидеть рынок Цукидзи во всей его красе, сюда стоит приехать очень рано, хотя бы часам к 5 утра. Конечно, для кого-то это покажется настоящим преступлением в дни заслуженного отпуска, но поверьте, столь грандиозное зрелище, поражающее своими масштабами, стоит увидеть своими глазами хотя бы раз.

Фото 4.

Итак, когда город ещё дремлет в ночной мгле, на рынке начинается настоящее столпотворение. В сумасшедшем темпе многотысячная армия работников снуёт туда-сюда по огромной площади рынка. Рабочие таскают туши рыб, разрезают глыбы льда, перекрикиваются, смеются, разделывают угрей и шумят ещё громче. Во всём этом хаотичном движении находится место и для электромобилей, транспортирующих сырьё на отгрузку. Наблюдая за подобным оживлением, особенно легко можно представить единую неведомую энергию, приводящую огромный механизм рынка в движение. Каждый день тысячи килограммов даров моря проходят через рынок Цукидзи, небольшая из них идёт на экспорт, остальное же в считанные часы оказывается в местных ресторанах и спустя ещё некоторое время превращается в изысканные блюда.

Фото 5.

Ключевая фигура торгового процесса — это тунец, рыба дорогостоящая, обладающая массой полезных пищевых свойств. Тысячи гигантских туш тунца поступают на рыбный рынок Цукидзи каждый день, где ждут своего часа, а именно начала аукциона. Продавцы готовятся к этому действу, подробно изучая качество сырья, а для выделения лучшего товара все тушки нумеруются. С этой целью каждую тушку осматривают со всех сторон, поднимая и перетаскивая с помощью специальных больших крюков. Истинные знатоки способны обнаружить едва уловимые различия по качеству, проведя рукой по поверхности туши и оценив её гладкость и упругость. Лучшими признаются самые мясистые, плотные туши.
Ровно в 5 утра по токийскому времени начинается аукцион тунца.

Фото 6.

На продажу рыбу выставляют те, кто скупил её у рыбаков, а приобретают посредники, которые впоследствии перепродадут её магазинам и заведениями общественного питания. Потенциальные покупатели ходят вдоль рядов тунца и внимательно присматриваются к каждой «кандидатуре». У каждой из туш срезан хвост и имеется продольный надрез, позволяющий максимально точно оценить качество сырья. Покупатели долго и пристально рассматривают красную мякоть рыбы, достают и разминают кусочки, выбирая лучший вариант. Спустя некоторое время подаётся сигнал к началу аукциона, и начинаются торги. Хозяева тунца выкрикивают цену, а участники делают еле различимые знаки руками или взглядом.

Фото 7.

Всего каких-то несколько минут, и очередная партия тунца переходит в руки очередного покупателя. Наблюдая этот процесс со стороны, бывает чрезвычайно сложно разобраться в происходящем. Может показаться, что покупатели выглядят отвлечёнными, занятыми своими мыслями, однако они чётко контролируют происходящее. С железной выдержкой каждый из них держится до последнего, ожидая максимального снижения цены, однако степень риска высока — в любой момент шанс может быть упущен, и свежайший тунец перейдёт в руки другого участника торгов.

Фото 8.

По окончанию очередных торгов замороженные туши тунца грузят на поддоны, отмывают, распиливают на бруски, погружают в электрокары и отправляют на отгрузку. К тому времени, когда офисы японской столицы только-только начинают новый трудовой день, рынок Цукидзи в Токио уже завершает свою работу: последние партии обработанной рыбы погружаются в холодильные контейнеры из пенополистирола и поставляются до дверей клиента.

Фото 9.

Вторая, или внешняя часть рынка Цукидзи ориентирована на розничного покупателя и является более развлекательной. Здесь, по сравнению с внутренним рынком, меньше суеты и шума, что даёт возможность спокойно прогуляться по торговым рядам и изучить представленный там ассортимент. Но, несмотря на тысячи небольших лотков с изобилием самых разных товаров, здесь всё также можно встретить и оптовые магазины. Помимо многообразия выложенных на прилавках ярких, необычных, разнообразных представителей морской фауны, здесь представлены и прочие продовольственные товары, а также глиняная посуда, столовые приборы, приспособления для приготовления пищи — словом, всё для того, чтобы самостоятельно готовить японскую еду, а также тысячи прочих мелочей. Ну и, конечно, внешний рынок Цукидзи предоставит Вам возможность перепробовать целый ряд местных блюд. Всё благодаря множеству существующих здесь рыбных ресторанов и небольших экспресс-забегаловок, большинство из которых специализируется на приготовлении суши.

Фото 10.

В настоящее время на рынке продается около двух тысяч тонн даров моря в день. В этом месте сосредоточено почти 90% всей оптовой торговли морепродуктами в Японии. Здесь работают более 60 тысяч человек.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Вот тут мы с вами читали про то как выглядит Самый дорогой голубой тунец года

Фото 15.

А вот еще немного про ГОЛУБОГО ТУНЦА

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

Фото 35.

Фото 36.

Фото 37.

Фото 38.

Фото 39.

Фото 40.

Фото 41.

Фото 42.

Фото 43.

Фото 44.

Фото 45.

Фото 46.

Фото 47.

Фото 48.

Фото 49.

Фото 50.

Фото 51.

Фото 52.

Фото 53.

Фото 54.

Фото 55.

Фото 56.

А вот еще один блогерский репортаж про этот рынок: http://chto-tam-delat.livejournal.com/11574.html

[источники]источники
http://gidvtokio.ru/wordpressGD/archives/250
http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=6793</p> http://www.gastrotur.ru/ribniy-rinok-tsukidzi-v-tokio http://lifeglobe.net/entry/7454

И еще немного про интересных рыбок: посмотрите, вот оказывается Обнаружена первая полностью теплокровная рыба, а вот Один из крупнейших сомов Европы и вот как происходит общение со скатами. Вот вам ужасная рыба-вампир и Нудлинг — поймай сома голыми руками. Вот огромный Пресноводный гигант Амазонки и как ПОЙМАТЬ ПИЛУ

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=34002.

masterok.livejournal.com

Дай краба, или Самые удивительные рыбные рынки мира: b_picture — LiveJournal

В любой стране, в любой точке земного шара интересно побывать на рынке. Там прилавки усыпаны местными товарами для простого народа и деликатесами. Там вы найдете самые удивительные вещи и обязательно встретите самых колоритных продавцов.

Рыбные рынки — особая категория среди всех базаров. Огромных обитателей морских глубин и устрашающе гигантских крабов вы раньше видели только в океанариуме. А здесь к ним можно прикоснуться и попробовать их на вкус. Рыбные рынки мира очень разные: с дощатыми полами или кафельными, с самодельными деревянными прилавками или сверкающими витринам. Но каждый — кладезь интересных кадров для блогера.



Совместный проект БигПикчи и LiveJournal Russia, в котором из бесконечного многообразия постов ЖЖ мы собираем для вас тематические подборки лучших материалов


Базар в Дубае

Дмитрий Чистопрудов chistoprudov показывает рыбный базар в Дейре, старом районе Дубая.

Тонны свежепойманной рыбы лежат на прилавках и ждут своего покупателя. Рыба поступает каждое утро прямо с рыбацких лодок. Цены ниже, чем в супермаркете, но приходится терпеть грязь. На рынке работают в основном индусы. Любопытно, как продавец обслуживает до трех покупателей одновременно — с одним беседует, двум другим дает сдачу.


Крупнейший рыбный рынок Южного полушария

Рыбный рынок в Сиднее, на котором побывал Сергей Доля sergeydolya, считается самым крупным в Южном полушарии и не имеет ничего общего с базарами. Тут нет толкучки и очередей. Рынок похож на ярмарку с богатейшим ассортиментом и очень удобной инфраструктурой. Здесь можно купить что-то домой или сесть в многочисленных кафешках, чтобы не спеша попробовать свежайшие морские деликатесы.


Морские гады в Цукидзи

На рынке Цукидзи продается около 3 тысяч тонн морепродуктов в день. На японский рынок отправилась Елена Петрова liseykina. Самое захватывающее на Цукидзи — аукцион тунца, на котором огромные туши продаются за баснословные деньги.


Рыбный рынок на Камчатке

Икру добывают на Камчатке, и там она стоит практически столько же, сколько в Москве, Питере или любом другом городе. Александр Беленький macos пошел на камчатский рыбный рынок и попытался разобраться, в чём дело.


Рыбины со сплющенной головой на рынке в Макоко

Антон antonapostol зовет прогуляться по рыбному базару в Лагосе (Нигерия), в районе Макоко, около Лагосской лагуны. Базар этот небольшой, а по масштабам Лагоса — просто крошечный, но очень колоритный и интересный. Попадаются удивительные экземпляры: например, рыбина со сплющенной головой, похожая на крокодила.


Рыбный рынок в Маскате: погружение в оманскую жизнь

Дарья Сиротина darsik-dasha приглашает на рыбный рынок Маската, столицы Омана. Если вы бывали на европейских рынках, то привыкли к тому, как там все устроено: кафешки и устрицы, шампанское и толчея у стойки, туристов больше, чем местных. Но в Омане все не так!


Астраханский рыбный базар

Астраханский рыбный рынок Селенские Исады на улице Максаковой — один из главных центров торговли местной рыбой. Тут можно найти все деликатесы, которыми так славится этот край. Артем Ачкасов artemspec отмечает: фотографа здесь встречают приветливо!


Базар в Трувиле

Рыба здесь кажется бедной родственницей: дары моря поражают разнообразием. Крабы, лобстеры, лангусты, креветки и еще множество всякого ракообразного. Фотографиями делится selena0105.


Бангладеш: рыбный рынок в Кокс-Базаре

Рыбный рынок на берегу реки возле старого аэродрома. Юрий Кошель yura-koshel показывает, как прямо на вымощенном плиткой полу лежат пересыпанные льдом кучки рыбы. Туристы не останутся незамеченными: на мгновение повисает немая пауза и торговля замирает. Многие из этих людей никогда не видели белых.


Креветочный рай Убатубы

Параллельно с экскурсией по рынку Ольга Янгирова olga-yangirova делится «рыбными» воспоминаниями. Например, однажды Ольга с друзьями купили огромный акулий стейк и зажарили на мангале: «…редкостная дрянь вышла, очень сухая, и мясо невкусное — все в мусорку улетело». Местные жители точно знают, что лучше купить, — наблюдайте за ними!

Еще немного о рынках на БигПикче:
Как работают рынки в Кувейте
Красавцы с тайваньских рынков вызвали ажиотаж в сети
Кто торгует на самом древнем и большом базаре мира
Гигантский рынок, где делают закупки лучшие шеф-повара Франции

Подготовлено LiveJournal Russia специально для BigPicture.ru

источник


Понравилось? Жми лайк!

b-picture.livejournal.com

как добраться, цены, часы работы

Каждый, кто приезжает на отдых в Паттайю, старается попробовать различные морепродукты. Тем более в городе они продаются повсеместно. Морепродукты можно отведать в ресторане, купить в супермаркете или рынке. Но лучше всего за морскими деликатесами отправляться на специализированный рыбный рынок. Ассортимент, качество продукта и лояльность цен не сравнима ни с одним другим местом.

Что можно купить?

Рыбный рынок расположен в северной части курорта, в пределах района Наклуа. В большей степени он ориентирован на местных жителей, но ничего не мешает посетить его туристу. Рядом с рынком расположены причалы с лодками рыбаков. Это говорит о том, что товар поступает сюда прямо с моря и долго не залеживается. Это гарантирует его свежесть и высокое качество.

Гулять здесь можно как по музею. Изобилие товара настолько велико, что глаза начинают разбегаться. И это при том, что территория рынка небольшая. Здесь представлен огромный выбор лобстеров, кальмаров, креветок, крабов, ракушек, осьминогов, каракатиц, мидий, улиток, всевозможной рыбы и, поверьте, это далеко не весь перечень. Никого не оставят равнодушным неведомые морские существа, о существовании которых многие из нас даже не слышали.

Кроме морепродуктов, которые занимают основную часть рынка, здесь также продают свежие фрукты и овощи, есть сувенирные лавки, кухонная утварь, а в самом конце расположены палатки с одеждой.

Цены

Цены на рыбном рынке не самые низкие. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, то вряд ли попробовать вкуснейший деликатес дешево вам удастся в каком-нибудь кафе или ресторане. Еще одним плюсом приобретения морепродуктов на рыбном рынке считается их свежеть и возможность выбора.

Возможно, в супермаркетах Паттайи цена за 1 кг креветок будет на 50-70 бат ниже, но обратите внимание на то, что в магазинах в основном такой товар продают в замороженном виде и никто не гарантирует, что на килограмм приобретенного продукта, вы не получите грамм 200 «свежего» льда.

 Средняя стоимость основных морепродуктов за килограмм:

  • мидии – от 40 бат;
  • креветки – от 180 бат;
  • улитки и ракушки – от 110 бат;
  • тигровые креветки – от 350 бат;
  • рыба – от 50 бат;
  • крабы – от 180 бат.

Где приготовить морепродукты?

Многие туристы не хотят посещать рыбный рынок только из-за того, что в отеле отсутствуют условия для приготовления приобретенного товара. Но и тут местными жителями все продумано. Все ваши свеженькие деликатесы можно сварить, зажарить, запечь в любом виде, не отходя далеко от территории самого рынка. Вам нужно будет только заплатить небольшую сумму и дождаться готового блюда.

Все лавки, занимающиеся готовкой, расположены у входа на рынок. Цена услуги составляет 30-100 бат, все зависит от того, что именно нужно будет сделать с вашими морепродуктами. Приготовленное блюдо упакуют в специальный лоток, после чего вы сможете забрать его с собой в отель или пойти покушать в соседний парк.

Время работы

Рынок начинает работать с раннего утра, последние прилавки закрываются ближе к 6 часам вечера. В обед местные рыбаки привозят новую порцию свежего товара. Лучшим временем для посещения считается первая половина дня. Морепродукты всегда свежие, на улице еще сохраняется легкая прохлада, нет толпы народа, да и выбор товара максимально широкий.

Как добраться?

Добраться до рыбного рынка можно на такси, арендованном байке или на общественном транспорте. Вам нужно двигаться в сторону пляжа Наклуа. Садитесь на те сонгтео, которые курсируют по одноименной улице. Рынок будет расположен с левой стороны. Ориентиром может стать большое дерево, разделяющее дорогу на две части. После того, как вы проедете дельфинов в начале улицы Наклуа, нужно двигаться прямо еще около 15 минут с учетом того, что на дорогах не будет пробок.

Если поездка запланирована на такси, достаточно сказать таксисту «Наклуа маркет» и он доставит вас в нужное место.

Рыбный рынок на карте

На этой карте я отметила точное расположение рыбного рынка в Паттайе.

Перед тем как отправиться на рыбный рынок запомните, что это не самое чистое место в Паттайе и одевать свои лучшие наряды и неудобную обувь не стоит. Не забывайте торговаться, тайцы, конечно, неохотно уступают туристам, но все же получить хоть небольшую скидку возможность есть всегда. Не стоит покупать первый попавшийся товар, пройдитесь и посмотрите, что предлагают другие ряды, внимательно смотрите свежий ли товар и только тогда покупайте то, что понравилось.

travel.miruvashihnog.ru

Рыбные рынки в Северном Гоа

Каждому приезжающему в Гоа, если он не вегетарианец, конечно, хочется поесть морепродуктов. Ведь рыба, креветки, крабы свежайшие, да и цены приятно радуют.

Можно, конечно, пойти в ресторан. Но во-первых, не факт, что способ приготовления будет тот,о котором мечтали, а во-вторых, при всей индийской дешевизне самостоятельная покупка и готовка ощутимо снизит стоимость блюда. Отсюда и второй способ — съездить на рыбный рынок, чтобы выбрать и купить только что выловленное морское чудо-юдо, и приготовить на своей кухне.

 

 

За свежей макрелью лучше всего приходить по утром на пляж и покупать у рыбаков, когда они разбирают сети.

На утреннем и вечернем рынка в деревнях женщины продают ночной улов своих мужчин. Обычно это макрель или небольшие горсти креветок. Бывают ракушки и крабы, но от случая к случаю.

А вот за чем посерьезнее придется отправится на один из специальных рынков, куда попадает улов  рыболовецких шхун.

 

 

К сожалению не получается вставить динамическую карту, поэтому за ней топайте по ссылке. Корзинки — понятно, те самые заповедные места.

 

Сверху вниз:

1. Вечерний рынок в Сиолиме

Находится перед за Сиолимским мостом (если ехать с севера) у поворота на Морджим напротив большого баньяна. Работать начинает после 5 вечера.

Большой выбор креветок разных сортов и размеров, лобстеры, акула, снепер, кингфиш, тунец, крабы, кальмары… Бабульки продают макрель и ракушки.

Туристам цены называют разные —  зависит от знакомства с продавцами и цвета кожи. Индусам почти всегда значительно дешевле. Можно торговаться, но не факт, что поможет.

2. Утренний рынок в Сиолиме

Если ехать с севера, то сразу за Сиолимским мостом нужно повернуть налево, дорога вдоль реки приведет как раз к рынку. Работает где-то с 10 утра до полудня.

Выбор тот же, что и на вечернем рынке. Если быть точнее, то на вечерний привозят то, что не продали утром. Поэтому утренний предпочтительней.

Принцип ценообразования такой же.

 

 3. Вечерний рынок в Чапоре

В Чапоре нужно ехать до упора вдоль реки до порта, рынок непосредственно у ворот. Открывается после 5 вечера.

Это совершенно не наше место. Были там один раз и не впечатывались. Ассортимент небольшой, но выбор есть.

Цены показались выше, чем в других местах.

 4. Рынок в Мапсе

На главном рынке города отдельная площадка, где продают морепродукты. Находится в дальнем конце, если идти по улице от автобусной станции. Работает утром с 10 до полудня и после 4 вечером.

Выбор крупных морепродуктов небольшой, зато много бабулек с макрелью и ракушками.

Цены радуют, торг имеет смысл.

Первые годы мы туда не ездили, а потом прониклись. Ракушки мы покупаем именно там.

 5. Рынок в Калангуте

Рыбный отдел на основном рынке. Работает, как весь рынок, утром и вечером с перерывом на сиесту.

Выбор средний,есть всего по немного. Мы туда никогда не ездим.

Цены туристические, выше,чем на других рынках.

 6. Рынок в Бетиме

Если ехать по трассе с севера, то перед мостом на Панаджи нужно повернуть направо и ехать вдоль реки, не доезжая паромной переправы. Рынок будет с левой стороны за воротами, с непривычки можно и проскочить, поэтому смотреть внимательно. Открыт с 8 утра и до полудня.

Большой выбор всего! На этом рынке закупаются рестораторы. Нет бабулек с макрелью и ракушками, но они есть непосредственно под мостом.

Цены, пожалуй, самые низкие. Можно торговаться. А в сочетании с большим выбором этот рынок у нас на первом месте. Мы стараемся ездить в Бетим, если хотим вкусного ужина.

 7. Рынок в Панаджи

Отдельная площадка на главном рынке. Работает утром и вечером.

Ни про ассортимент, ни про цены ничего не знаем, никогда там не закупались. Вряд ли кому-то из туристов и даже сезонников придет в голов ездить туда за морепродуктами. Но рынок есть — это факт, который я и отконстатировала.

 

На некоторых рынках есть специально обученные люди, которые за небольшую денюжку выпотрошат рыбу, очистят от чешуи, порежут на ровные кусочки или сделают филе. Приятное дополнение, которое позволяет не разводит грязь и вонь дома.

 

 

Опережая вопросы про цены, сразу скажу, что ничего не скажу. Цены зависят от места, размера, сезона, улова… Не обещаю, но попробую написать прайс в грядущем сезоне.

Подпишитесь на обновления по e-mail, чтобы не пропустить новые статьи:

Так же интересно будет почитать:

Ваш комментарий

pod-ryukzakom.ru

Рыбный рынок на Пхукете — описание, как добраться, цены, фото, видео

Когда меня просят рассказать про пляж Равай на острове Пхукет и его море, я отвечаю: это место не для купания, зато отлично подойдёт для обеда или ужина. Действительно, море на пляже Равай порой уходит далеко, обнажая камни, что пришвартованные около берега лодки остаются стоять прямо на песке. Зато именно здесь находится рыбный рынок (Phuket Seafood Market или Rawai Seafood Market), где продают свежайшие морепродукты.

Как добраться до рыбного рынка на Пхукете?

Направляйтесь от кольца Чалонг в сторону пляжа Равай, подъезжайте к пирсу (Rawai Landing Pier) и паркуйтесь где-нибудь около него. Слева от пирса начинается знаменитый пхукетский рынок морепродуктов. Лучшее место, где попробовать свежие креветки, лобстеров, мидий или устриц. Морепродукты настолько свежие, что крабы ещё задорно бегают по аквариуму, а ракушки плюются, пока вы их выбираете.

Это местечко ещё называют рынком морских цыган из-за расположенной здесь деревни. Морских цыган обобщённо по-тайски называют «Чао Ле» (Chao Ley), что переводится как «люди моря». Представители этой малочисленной этнической группы являются коренными жителями и населяют некоторые побережья и острова Андаманского моря. В прошлом они кочевали по всему побережью, жили в лодках, а сейчас некоторые из них строят свои деревни.

В Таиланде проживают три народности: мокены, моклены и урак лавой. У них свой язык, диалекты, аутентичная культура и анимистические верования. У большинства даже нет гражданства и паспортов. Многие взрослые Чао Ле не умеют писать и читать, уже их дети и внуки посещают школы и учат тайский язык. Морские цыгане на юге чем-то схожи с горными народностями севера Таиланда — каренами, хмонгами, лису, акха. На Пхукете кроме деревни на пляже Равай морские цыгане обитают около залива Сапанхин и на острове Сирэ (Koh Sirey), недалеко от отеля The Westin Siray Bay Resort & Spa и Храма с Золотым Камнем. Там расположилась довольно большая аутентичная деревенька. Пожалуй, нужно будет написать про них отдельную статью.

Цены на рыбном рынке на Пхукете

Морские цыгане на пляже Равай зарабатывают на жизнь рыболовством и катанием туристов по близлежащим островкам. Если вы приедете на пляж Равай после полудня, вам обязательно предложат национальную длиннохвостую лодку на острова Лон, Бон, Хе и другие. Как только вы ступите на территорию рыбацкого рынка, вас окружат лотки с морскими раковинами, нитями жемчуга, различными вещицами из перламутра. Следует знать, что украшения с базара на пляже Равай не являются ювелирными изделиями, это забракованные магазинами жемчужины, подходящие только для бижутерии. Стоимость таких вещей невысока. Например, длинная нить жемчуга стоит не более 1000 бат, короткие бусы — 250-400 бат.

Каждый день в первой половине дня морские цыгане отправляются на ловлю обитателей морских глубин Андаманского моря. За некоторыми из них они выходят ночью. А уже после часа дня пойманный улов выкладывается на столиках рынка морепродуктов. Вы можете приехать сюда до заката солнца, пока ещё не так много людей, и остаться здесь на ужин.

Цены на еду на Пхукете

Улочка рынка морепродуктов уникальна. С одной её стороны на столиках продают креветок, омаров, лангустов, морских окуней, осьминогов, кальмаров и прочих морские деликатесы, а с другой — находятся ресторанчики, где их вам приготовят по вашему вкусу. Стоимость сервиса недорогая — 50-100 бат за килограмм. Смотрите список популярных блюд в Таиланде с переводом на тайский и заказывайте по нему.

Стоимость свежих морепродуктов невелика. Например, креветки и рыба в зависимости от вида и размера стоят от 200-300 бат, кальмары — от 280 бат, осьминоги — от 220 бат, ракушки — от 50 бат, крабы — от 100 бат, лобстеры — от 1000 бат. Все цены на килограмм.

В ресторанчиках тоже можно заказать блюда с морепродуктами, но, согласитесь, что сначала купить килограмм свежайших креветок, а затем прийти с пакетиком в ресторан, намного интереснее. Персонал каждого кафе вас встретит с меню в руках и предложит один из способов приготовления морских деликатесов: барбекю, на пару с различными соусами, в карри, запечённое в фольге в тайскими травами. Кроме тайской еды, в ресторанах готовят европейские блюда. По желанию не острые, подходящие для детей, или вегетарианские блюда.

Посоветую заказать белого морского окуня на пару с соусом из лайма, крабов в жёлтом карри, креветки на гриле или жаренные с овощами. И не забудьте про свежайшие устрицы, к ним по тайским традициям подадут пасту чили, лайм, чеснок и другие тайские травы.

Приезжайте попробовать свежайшие морепродукты на рыбный рынок пляжа Равай. Смотрите моё видео с рынка морепродуктов на Пхукете.

Изюминка рыбного рынка на Пхукете в возможности побродить, посмотреть на весь ассортимент и выбрать что-то понравившееся. Тут даже не стоит вопрос, что попробовать из тайской кухни. Сам процесс захватывающий. Если же вы просто хотите поесть морепродукты на Пхукете, рекомендую зайти в ближайший сифуд-ресторан, выбрать рыбу на льду или плавающие креветки. В этом случае не стоит ехать специально на рынок на Раваи, потому что с ценой на такси ужин вылетит в копеечку. Приятной вам прогулки по всем сифуд-маркету и вкусного обеда или ужина!

Время работы рынка морепродуктов на пляже Равай: с 13.00 до 20.00
Координаты: 7.775704, 98.329377

Вам будете интересно почитать:

Все рынки и ярмарки Пхукета: описание и точка на карте
Что обязательно попробовать из еды в Таиланде
Ярмарка на улице Таланг — Арбат на Пхукете

rino4ka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *